• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: серебристый лис (список заголовков)
04:52 

Конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст»-2013

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
biomolecula.ru/content/1205

«Биомолекула» объявляет о продолжении конкурса на лучшую научно-популярную публикацию в области современной биологии. Третий конкурс «био/мол/текст» предназначен для авторов, способных корректно, доступно и с задорной искрой рассказать читателю о достижениях биомолекулярной науки.
Знание в широком смысле — это субъективный образ реальности, а значит тяга к знаниям — это способ существования. «Биомолекула» пропагандирует самоценность любознательности в качестве жизненного кредо и поэтому в третий раз проводит конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст». Первый конкурс был проведен в 2011 году, и суровый редакционный отбор в нем прошли 20 работ. Во втором конкурсе до финиша дошли тоже 20 работ. Мы передаем привет мужественным авторам этих поучительных творений и приглашаем всех желающих принять участие в новом состязании благородства духа и утонченности пера клавиатуры.

Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина и био- и нанотехнологии.


Сроки проведения конкурса: работы принимаются со 1 июля по 31 октября 2013 г. Результаты конкурса (согласно решению жюри) будут обнародованы в ноябре 2013 г. на сайте biomolecula.ru.


В этом году появляется новшество: «Биомолекула» сотрудничает с Летней школой «Биотехнологии будущего 2013» и проводит конкурс науч-попа в рамках приема на школу и мастер-класса по научно-популярным статьям на самой школе. В этой связи самые достойные работы «школьников» автоматически попадут на конкурс «био/мол/текст».


читать дальше

@темы: Источники для вдохновения, Любопытное из сети

21:22 

2013 Isaac Asimov Memorial Debate: The Existence of Nothing

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла

Опубликовано 22.03.2013
The concept of nothing is as old as zero itself. How do we grapple with the concept of nothing? From the best laboratory vacuums on Earth to the vacuum of space to what lies beyond, the idea of nothing continues to intrigue professionals and the public alike.

Join moderator and Hayden Planetarium Director Neil deGrasse Tyson as he leads a spirited discussion with a group of physicists, philosophers and journalists about the existence of nothing. The event, which was streamed live to the web, took place at the American Museum of Natural History on March 20, 2013.
читать дальше

23:34 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
30.04.2013 в 19:12
Пишет apocrif:
ДНК-компьютеры все ближе

Усовершенствован метод конвертации информации в ДНК: благодаря усложнению кода записанный в ДНК данные можно считать со 100-процентной точностью.

В последнее время ДНК привлекает к себе всё больше внимания как альтернатива традиционным накопителям. Её преимущества в её емкости: например, Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН), оперирующая небезызвестным Большим адронным коллайдером, ежегодно производит 15 петабайт информации. Сколько для этого нужно жёстких дисков, или CD, или магнитной плёнки, можете подсчитать сами. А вот ДНК для этого понадобится всего около 7 граммов — если, конечно, воспользоваться методом кодирования, предложенным группой исследователей из Европейской молекулярно-биологической лаборатории в Гейдельберге (EMBL, Германия).

Ник Гольдман из Европейской молекулярно-биологической лаборатории держит в руках пробирку с ДНК, на которой записаны... шекспировские сонеты. (Фото European Molecular Biology Laboratory.)
Вообще говоря, не так давно мы уже сообщали о революционной работе специалистов из Гарварда (США), чей метод позволяет записывать информацию в ДНК без участия живой клетки. В своих экспериментах учёные из EMBL оперировали тем же количеством информации, что и гарвардцы, — примерно 5,2 млн бит. В чём же отличие двух способов? В технологии кодирования. Учёные из Гарварда использовали простой код, в котором разные основания ДНК соответствовали нулю (аденин и цитозин) или единице (гуанин и тимин). Такой способ часто приводил к появлению длинных фрагментов, состоящих из одной буквы, а секвенирующая машиной на таких монотонных кусках склонна ошибаться, то есть появляется ощутимый риск искажения информации.

Исследователи из EMBL усложнили код, сделав так, чтобы каждому байту (который, как известно, равен восьми битам) соответствовало некое «слово» из пяти букв-оснований (например, ААСТТ). Кроме того, они разбили весь массив информации на перекрывающиеся ДНК-фрагменты по 117 нуклеотидов (в которых, согласно исходной работе, содержался также адрес этого конкретного информационного куска). Взаимное перекрывание позволяло проверить ошибку, определив положение информационного фрагмента относительно трёх других. Иными словами, создан информационный контекст, который позволяет правильно прочесть слово, даже если в него ввиду ошибки закрадывалась некая двусмысленность. Например, слово «лук» может существовать на равных правах со словом «луг», но контекст ошибиться не даст — из «луга» не выстрелишь.

С помощью этого метода исследователи превратили в ДНК 154 шекспировских сонета, аудиозапись речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», классическую статью Уотсона и Крика, посвящённую структуре ДНК, фото сотрудников института и описание использованного метода конвертации информации в ДНК. Как сообщают авторы работы в журнале Nature, им удалось восстановить исходную информацию из ДНК со 100-процентной точностью.

Носители информации на основе ДНК могут стать не только более вместительными, но и более надёжными, чем привычные нам винчестеры и компакт-диски. В конце концов, ДНК мамонта пролежала в холодной земле 60 тысяч лет почти без информационных потерь. Но пока что главной проблемой таких ДНК-информационных манипуляций остаётся их высокая стоимость. Кодирование в ДНК одного мегабайта обошлось в 12 400 долларов. Ещё 220 долларов понадобятся для изымания этого мегабайта из ДНК обратно. Впрочем, сами исследователи убеждены, что метод со временем подешевеет, и уже через полвека с его помощью можно будет, например, обрабатывать большие массивы важной, но редко используемой информации (вроде тех же данных с БАК).

Подготовлено по материалам Европейской молекулярно-биологической лаборатории.

На фото: Ник Гольдман из Европейской молекулярно-биологической лаборатории держит в руках пробирку с ДНК, на которой записаны... шекспировские сонеты. (Фото European Molecular Biology Laboratory.)


Источник сообщения
URL записи

@темы: Любопытное из сети

23:16 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
28.04.2013 в 20:11
Пишет Хриза Амирани:
подборка Очень Правдивых Формулировок из научных работ

плюс много

URL записи

самым наглым образом сперто

11:19 

18 апреля - международный день астрономии

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
давайте поделимся астрономическими интересностями и забавностями в честь этой даты )

20:54 

феерическое зрелище: NASA | Fiery Looping Rain on the Sun

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
19:40 

из ЦЕРНа пишут:

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
19:38 

подарочки желающим все знать )) от химиков:

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла

Новые элементы таблицы Менделеева
Как происходит утверждение названий новых химических элементов? В чем особенность элементов под номерами 114 и 116, полученных русскими и американскими химиками? И как появление новых элементов способно повлиять на развитие энергетической промышленности? Об этом рассказывает кандидат химических наук Пётр Образцов.
Пётр Образцов
кандидат химических наук, сотрудник журнала «Наука и жизнь»

@темы: Источники для вдохновения, Любопытное из сети, Физика, Химия

23:13 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла

Сатурн, снятый аппаратом Кассини с теневой стороны - Солнце находится точно по другую сторону планеты. Снимки с этого ракурса важны не только потому, что они прекрасны: они позволяет ученым изучать те процессы в атмосфере Сатурна и в кольцах, что плохо различимы при съемке с других точек. Между тем возможность увидеть такой Сатурн выпадает не часто: последний раз Кассини делал подобные снимки в 2006 году.
www.facebook.com/photo.php?fbid=453594478036731...

@темы: Астрономия

22:42 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
Обнаружена самая гигантская черная дыра во Вселенной

Сверхмассивную черную дыру в созвездии Персея обнаружили астрономы из Института астрономии Общества Макса Планка в Гейдельберге (Германия). Специалистов она поразила своими гигантскими размерами: заполнила собой почти всю галактику NGC 1277, в которой собственно живет. Весит, как 17 миллиардов Солнц. Массу измерили по данным, полученным при помощи инфракрасного спектрометра в составе телескопа Хобби-Эберли в американской обсерватории Макдональда.

- С таким космическим чемпионом-тяжеловесом мы столкнулись впервые, - признается один из авторов открытия Ремко ван ден Бош. - Как правило, масса черной дыры составляет примерно 0,1 процентов от массы центральной области галактики. А эта разрослась до 59 процентов! И, по нашим наблюдениям, она продолжает набирать вес.

Ученые ломают голову: почему она толстеет? Ученые предполагают, что, возможно, они открыли первый объект из класса галактик-черных дыр. А, может, дыра-гигант просто медленно поедает собственную галактику. Но если у нее такие аппетиты, не доберется ли она до нашей вкусной Солнечной системы?
Вряд ли, - успокаивают ученые, - монстр находится слишком далеко от нас - на расстоянии 220 миллионов световых лет.

vk.com/the_simple_physics?z=photo-35207911_2930...

@темы: Астрономия, Любопытное из сети, Физика

23:37 

ни разу не WSF, но очень любопытно

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
фейк или не фейк?

Команда учёных под руководством супругов из Канады Пола Вайнцвейга и Полины Залитцки с помощью глубоководного робота исследовала океанское дно на севере и северо-востоке от острова Куба. Изучая полученные изображения гидролокатора большой разрешающей способности, на расстоянии 700 метров от кубинского берега и на глубине 180 метров исследователи обнаружили гигантский затонувший город с дорогами, тоннелями, пирамидами и другими постройками. Одна из пирамид сделана из стекла, видна скульптура в виде сфинкса, на стенах зданий видны выгравированные надписи. По мнению учёных, город напоминает города древних латиноамериканских культур, в частности культуру исчезнувшей цивилизации Теотиукан, существовавшей на территории современной Мексики и достигшей своего расцвета в первом тысячелетии. Считают, что племена ацтеков, которые пришли позже, испытали сильное влияние этой цивилизации. Предполагается, что затонувший город был построен полторы-две тысячи лет назад. В начале нынешнего века канадцы Пол Вайнцвейг и Полина Залитцки были приглашены кубинским правительством для картографического описания океанского дна. Одной из целей этих работ был поиск затонувших испанских кораблей с сокровищами. Во время этой работы супруги из Канады и обнаружили на дне древний город. Затем последовали их исторические изыскания по этому вопросу.

Источник: facte.ru/na-dne-bermudskogo-treugolnika-nashli-...

Вопрос: фейк/не фейк
1. фейк  3  (100%)
2. не фейк  0  (0%)
3. сейчас расскажу, что это  0  (0%)
Всего: 3
05:30 

Новый радиотелескоп обнаружил крупнейший пузырь, порождённый сверхмассивной чд

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
nnm.ru/blogs/rinschuk/novyy-radioteleskop-obnar...
LOFAR, крупнейший из когда-либо построенных радиотелескопов, обнаружил в гигантской эллиптической галактике М 87 поток низкочастотных радиоволн, исходящий из окрестностей сверхмассивной чёрной дыры, которая располагается в ядре М 87.


@темы: Астрономия, Любопытное из сети

05:26 

магеллановы облака недавно подрались

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
nnm.ru/blogs/rinschuk/bolshoe-i-maloe-magellano...
Группа американских астрономов под общим руководством Гуртины Беслы из Колумбийского университета (США) попыталась обнаружить с помощью гравитационного микролинзирования гипотетические «массивные компактные объекты гало» (massive compact halo objects, MACHO) — тусклые объекты, по массе примерно соответствующие звёздам. Результат этих усилий оказался несколько неожиданным.

@темы: Астрономия, Любопытное из сети

05:22 

газовый гигант у фомальгаута вс`-таки есть

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
05:21 

пульсар в двойной системе с рекордно малым орбитальным периодом

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
05:11 

заголовок там такой:

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
Нуждается ли земная жизнь в регулярном побивании камнями?

Ребекка Мартин из Колорадского университета в Боулдере и Марио Ливио из Института космического телескопа в Балтиморе разработали довольно экстравагантную теорию, предполагающую, что для формирования жизни на Земле в Солнечной системе непременно должен быть пояс астероидов, причём строго там, где он находится сейчас. Иначе нас с вами не было бы! Отсюда следующее умозаключение: поиски внеземной жизни дóлжно сосредоточить на тех системах, в которых неподалёку от «снеговой линии» есть свой пояс астероидов.

@темы: Источники для вдохновения, Любопытное из сети

05:09 

Европейское космическое агентство проверит принцип эквивалентности

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
Кажется, с аномалией «Пионеров» наука расправилась — по крайне мере в последние полгода объяснений предложено больше, чем пока представляется возможным проверить. Но это не единственная проблема, касающаяся траекторий дальних космических аппаратов.
nnm.ru/blogs/rinschuk/evropeyskoe-kosmicheskoe-...

@темы: Любопытное из сети, Астрономия

05:07 

а вообще речь о трансгрессии ))

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
nnm.ru/blogs/DavidGozman/dostignuto-zaputyvanie...
Физики из России и Германии провели эксперимент, в котором наблюдалось запутывание по поляризации импульсов, содержащих около 10*5(10 в 5 степени) фотонов.

Отметим, что до настоящего момента никому не удавалось создать запутанное состояние, в котором находилось бы более 12 фотонов. Этот рекорд был установлен в 2004 году франко-американской научной группой, работавшей по общепринятой схеме с детекторами одиночных фотонов — лавинными фотодиодами.


nnm.ru/blogs/DavidGozman/tverdotelnye-kubity-ud...
В лаборатории Делфтского технического университета (Нидерланды) был проведён эксперимент по запутыванию двух твердотельных спиновых кубитов путём их совместного измерения.

nnm.ru/blogs/DavidGozman/prodemonstrirovano-zap...
Физики из Еврейского университета в Иерусалиме экспериментально охарактеризовали запутывание пары фотонов, разнесённых во времени.

@темы: Любопытное из сети, Физика

20:06 

научно-популярные источники )

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
04:01 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла

Weird Science Fanfiction and Fanart

главная